ステンレス加工の一大産地 新潟県燕市で作られている、まかないシリーズの「ボウル」「平ザル」「平バット」
一番の特徴は、一般的なステンレスボウルのようにフチが巻かれていないので、水や粉が溜まらず衛生的。
しかもフチが巻かれていないことで卵など水切れが良く、液だれしにくいのです。
また、深さを出したデザインで見た目以上に容量があり、深さがある事で混ぜやすく飛び散りにくいのも特徴のひとつ。
深さがあっても底面にしっかり重心がある構造で、安定感があり倒れにくいのも嬉しい。(画像5枚目のように空のボウル130にレードルを置いても倒れません)
そして平ザル、平バットと組み合わせれば、さらに使い方が広がります。
ボウルに残ったものには平バットでラップ代わり、冷蔵庫でも蓋があることでさらに何かを乗せることもできます。
平バットと平ザルを組み合わせれば豆腐の水切りや揚げ物の油きり、
ボウルと平ザルで洗った野菜の水切りをしたり、等々。
ありそうでなかったアイデアがいっぱい詰まったまかないシリーズ。
お料理好きな方にも、これからお料理を頑張ろうと思っている方にもぜひ使っていただきたい商品です。